Тема ПЕЙЗАЖ
Урок 4
19 апреля, с 20.00 до 21.30
Ссылка на вход: https://go.myownconference.ru/pejzazh
Проводит Елена Нагоркина

Копия картины И.К. Айвазовского «Вечер в Крыму».

Тема выбрана в преддверии отпусков, поездок на море. Написать сейчас копию с морем-значит приблизиться к желаемому событию, временно оказаться там. Поэтому легче будет писать на абсолютно позитивных эмоциях.                                    
Копирование картин не требует 100% сходства с оригиналом, как в срисовывании. Срисовывание-это подражание манере письма художника. А копирование – это глубокий визуальный и эмоциональный анализ.           
Наша задача: разобрать цветовую тональность (общий цветовой колорит картины), разобрать тональность картины по уровню светлоты и темноты.        
                   
Процесс написания копии.
1. Сразу на палитре зададим общий колористический строй картины. Вечером мы воспринимаем всё меньше и меньше цветовых оттенков. Это связано с физиологическими особенностями строения глаз. Дневное восприятие окружающей среды переключается на ночное восприятие. При таком переключении пропадает цветовосприятие. В сознании остаётся только отпечаток как память о предметном цвете. Человек, ориентирующийся на память пишет вечерние пейзажи предметными цветами. Внимательный же художник обратит внимание на исчезновении восприятия цвета.         
                               
2. Мы разберём контраст по тону (уровень светлоты и темноты). При наступлении вечера мы не видим сильные контрасты между белым и чёрным, но общий тон сдвигается в большую темноту, мощный контраст отсутствует. Именно отсутствие цветовосприятия поможет нам сосредоточиться на тоне, используя минимальное количество цветовых контрастов.    
                       
К началу занятия приготовьте акварель или гуашь, простые карандаши, ластик. Бумагу для живописи или плотную для черчения (формат А4 - 2 штуки.) 4-5 кисточки синтетические от 3 до 6 номера (лучше плоские) и одну тонкую – 1 номер, палитру для смешивания красок. Также приготовьте ненужную тряпочку для вытирания кисточек. Кто пишет гуашью перед началом мастер-класса откройте 4 краски – жёлтую, красную, синюю и белила. Кто пишет акварелью можете использовать все цвета, кроме чёрного.

Мастер-класс состоится 19 апреля, с 20.00 до 21.30.
Можно предварительно распечатать копию картины И.К. Айвазовского «Вечер в Крыму».